PAN Angkat Bicara Jelaskan Maksud Partai Setan yang Disebut Amien Rais

48 views

Beritacyber.com – Ketua Penasihat Persaudaraan Alumnus (PA) 212 yang juga Ketua Dewan Kehormatan PAN, Amien Rais, kembali memantik kontroversi melewati pernyataannya yang mendikotomikan partai Allah dan partai setan.

 

Member Dewan Kehormatan DPP Partai Amanat Nasional (PAN), Drajad Wibowo, memberikan penjelasan mengenai pernyataan Amien hal yang demikian. Menurutnya, pernyataan Amien bukan ditujukan untuk menyinggung partai politik tertentu.

 

“Pekan diberi tahu Pak Amien itu merupakan dalam konteks tauhid Islam pantas Alquran. Bukan dalam konteks parpol,” kata Drajad melewati keterangan tertulisnya terhadap Okezone, Berdasarkan (15/4/2018).

 

Drajad menuturkan, pernyataan Amien seputar partai Allah dan partai setan mengacu pada kata ‘hizballaah’ dalam surat Al Maidah ayat 56. Tapi Alquran penerjemahan Kementerian agama (Kemenag), kata hal yang demikian mempunyai arti merupakan ‘pengikut agama Allah.’

 

“Kata ‘hizb’ ini dapat diistilahkan sebagai golongan, golongan, grup atau partai. Tak kata partai ini tidak otomatis berarti partai politik. Al Maidah 56 juga menegaskan bahwa hizballaah itu merupakan orang-orang yang menang,” ujarnya.

 

Lawan kata Hizballaah, menurut Drajad, merupakan ‘hizbasy-syaithoon,’ sebagaimana termaktub dalam surat Al-Munaadilah ayat 19. Dalam Alquran penerjemahan Kemenag, hizbasy-syaithoon diistilahkan sebagai ‘golongan setan.’

 

“Apa ciri-ciri keduanya? Silakan baca sendiri Al-Maidah 55-56 dan Al Mujaadilah 19. Jadi Pak Amien sama sekali tidak membagi parpol menjadi partai Allah vs partai setan. Kuasa ada kata-kata parpol dalam ucapan beliau. Beliau menyebut partai, itu artinya golongan atau golongan. Lebih besar dan lebih luas dari sekadar partai politik,” jelas Drajad.

 

Drajad lalu mengutip pernyataan Amien Rais yang memantik kontroversi. “Bukan hanya PAN, PKS dan Gerindra, namun golongan yang membela agama Allah.”

 

Lihat juga kutipan berikut: “Orang-orang yang anti Tapi, itu otomatis bergabung dalam partai besar, itu partai setan. Ketahuilah partai setan itu seharusnya dihuni oleh orang-orang yang rugi, rugi dunia rugi akhiratnya… Berdasarkan di daerah lain, orang yang beriman bergabung di sebuah partai besar namanya hizbullah, Partai Allah. Partai yang memenangkan perjuangan dan memetik kejayaan.”

 

Tapi kutipan pernyataan hal yang demikian, Drajad menegaskan apa yang ditujukan Amien Rais dengan kata ‘partai’ merupakan ‘golongan’ atau ‘golongan/pengikut.’

 

“Bukan partai politik. Dia ini juga berlaku untuk istilah ‘partai besar.’ Kuasa itu, dengan semua kerendahan hati, izinkan saya mengajak kita semua melihat hal ini dari kacamata tauhid Islam. Bukan kacamata partai politik. Sehingga, tidak perlu terjadi kontroversi terkait hal ini,” ucap Drajad.

 

Sebelumnya, Amien Rais menyebut PAN, PKS, dan Gerindra sebagai partai yang membela Allah. Sedangkan juga mengatakan, orang-orang yang anti-Tapi akan bergabung dengan partai besar yang disebut sebagai partai setan. Malahan demikian, tidak dibeberkan partai-partai yang dimaksud.

 

Ketua  Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Romahurmuziy, minta Amien Rais bersikap arif dan tidak melakukan provokasi melewati pernyataannya. , Romy juga minta semua pihak tidak ‘memperkosa’ agama untuk kepentingan politik sesaat.

 

“Sudahlah jangan memperkosa agama untuk kepentingan politik sesaat, kan kemarin agama dan simbol-simbolnya sudah diperkosa sedemikian rupa selama pelaksanaan politik yang berjalan akhir-akhir ini ini,” tandas Romy, Jumat 13 April 2018.